Cet article d'aide a été traduit à l'aide de l'IA. Il peut contenir des erreurs.
Il existe deux façons d’organiser les contacts de votre liste : les groupes et les groupes intelligents.
Groupes
Un groupe est un ensemble de contacts d’une liste. Un contact peut appartenir à aucun, un ou plusieurs groupes. Les contacts sont ajoutés à un groupe (ou retirés d’un groupe) manuellement. Les groupes vous permettent d’organiser manuellement les contacts de votre liste comme vous le souhaitez. Lorsque vous importez des contacts, Direct Mail les ajoute automatiquement à un nouveau groupe pour vous aider à vous souvenir de leur provenance.
Créer un groupe
- Sélectionnez une liste
- Cliquez sur + dans la barre d’outils
- Choisissez Nouveau groupe
Un nouveau groupe est ajouté à votre liste.
Ajouter des contacts à un groupe
Il existe plusieurs façons d’ajouter des contacts à un groupe :
- Faites glisser les contacts sur le nom ou l’icône du groupe
- Sélectionnez un ou plusieurs contacts, repérez la ligne Groupes dans l’inspecteur, cliquez sur le bouton + et choisissez le groupe
- Sélectionnez un ou plusieurs contacts, cliquez sur le bouton Adhésion à un groupe dans la barre d’outils et choisissez le groupe
- Sélectionnez un ou plusieurs contacts, choisissez Contacts > Adhésion à un groupe dans la barre des menus en haut de votre écran et choisissez le groupe
Retirer des contacts d’un groupe
Il existe plusieurs façons de retirer des contacts d’un groupe :
- Sélectionnez un ou plusieurs contacts, repérez la ligne Groupes dans l’inspecteur, sélectionnez le ou les groupes, puis appuyez sur la touche Supprimer de votre clavier
- Sélectionnez un ou plusieurs contacts, cliquez sur le bouton Adhésion à un groupe dans la barre d’outils et décochez le groupe
- Sélectionnez un ou plusieurs contacts, choisissez Contacts > Adhésion à un groupe dans la barre des menus en haut de votre écran et décochez le groupe
Supprimer un groupe
Lorsque vous supprimez un groupe, les contacts de ce groupe ne sont pas supprimés. Ils restent dans la liste.
- Sélectionnez le groupe
- Appuyez sur la touche Supprimer de votre clavier ou choisissez Édition > Supprimer dans la barre des menus en haut de votre écran
Groupes intelligents
Un groupe intelligent est également un ensemble de contacts d’une liste. Un contact peut appartenir à aucun, un ou plusieurs groupes intelligents. Toutefois, contrairement aux groupes, les contacts sont automatiquement ajoutés aux groupes intelligents (ou retirés de ceux-ci) selon les règles que vous définissez. Les groupes intelligents vous permettent d’organiser automatiquement les contacts de votre liste. Par exemple, vous pouvez créer un groupe intelligent contenant des contacts qui ont tous le même nom d’entreprise, des contacts qui habitent à proximité, des contacts qui ont ouvert votre dernière campagne d’e-mailing ou des contacts qui n’ont pas cliqué sur un lien dans votre newsletter depuis longtemps.
Créer un groupe intelligent
- Sélectionnez une liste
- Cliquez sur + dans la barre d’outils
- Choisissez Nouveau groupe intelligent. Une fenêtre apparaît, affichant le nom et les règles du groupe intelligent.
- Donnez un nom au groupe intelligent et définissez les règles auxquelles un contact doit correspondre pour être inclus dans le groupe intelligent.
Supprimer un groupe intelligent
Lorsque vous supprimez un groupe intelligent, les contacts de ce groupe intelligent ne sont pas supprimés. Ils restent dans la liste.
- Sélectionnez le groupe
- Appuyez sur la touche Supprimer de votre clavier ou choisissez Édition > Supprimer dans la barre des menus en haut de votre écran
Règles des groupes intelligents
Vous pouvez définir des règles basées sur les attributs suivants d’un contact :
- Prénom
- Nom
- Nom de l’entreprise
- Adresse e-mail
- Texte personnalisé. Il s’agit de la valeur d’un champ personnalisé interprétée comme du texte.
- Nombre personnalisé. Il s’agit de la valeur d’un champ personnalisé interprétée comme un nombre. Le nombre est analysé à l’aide des paramètres régionaux du projet (choisissez Fichier > Réglages du projet dans la barre des menus).
- Date personnalisée. Il s’agit de la valeur d’un champ personnalisé interprétée comme une date. Pour être interprétée correctement, la valeur du champ personnalisé doit être au format YYYY-MM-DD ou MM-DD.
- Localisation personnalisée. Il s’agit de la valeur d’un champ personnalisé interprétée comme une localisation. Pour être interprétée correctement, la valeur du champ personnalisé doit être l’un des éléments suivants :
- Un code de pays à deux lettres (ISO 3166-1 alpha-2)
- Un code postal américain à cinq chiffres
- Valeur multiple personnalisée : il s’agit de la valeur d’un champ personnalisé interprétée comme une valeur multiple.
- Désabonné
- Exclu
- Date de création
- Date d’abonnement. Cette valeur n’est renseignée que si le contact a rejoint votre liste via un formulaire d’inscription par e-mail.
- Date de désabonnement
- Localisation. Il s’agit de la dernière localisation géographique connue du contact.
- Nombre d’e-mails envoyés
- Nombre d’e-mails ouverts
- Nombre d’e-mails ayant fait l’objet d’un clic
- Dernier envoi
- Dernière ouverture
- Dernier clic
- Niveau d’engagement
- Taux d’ouverture
- Taux de clic
- Client de messagerie. Il s’agit du dernier client de messagerie connu que le contact a utilisé pour ouvrir une campagne d’e-mailing ou cliquer sur un lien qu’elle contient.
- Membre du groupe